和食レシピ1

今日は初めて豚の角煮を作成した!豚肉を食わず嫌いしてうん十年。食べる練習を始めてから数年・・・。


ついにここまできたかー。炊飯器でやってみたら意外と簡単だったー!

1.豚肉を角切りにして表面をフライパンで焼く。(ブロック1本分)
2.卵と大根をしたゆで。ねぎとしょうがを切る。
3.コーラ200、しょうゆ80、酒、みりん、砂糖大さじ2づつ。
4.2.3を混ぜて、ひたひたになるまで水を足す。(200弱かな)
5.できたら顆粒だしを小さじ半分。
6.炊飯スイッチオン。1時間を過ぎたら時々開けて様子を見ながら。

圧力鍋でやればもっと早いんだろうけど。
炊飯器活用したいからいいのだ。